Правила применения ККТ: внесены поправки

Федеральный закон от 03.07.2018 № 192-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 192-ФЗ) опубликован 03.07.2018 на официальном интернет-портале правовой информации. Внесены очередные, значительные поправки в правила применения ККТ. Среди них — новое определение расчетов, новые реквизиты кассовых чеков и БСО, отсрочка по обязанности применять ККТ при некоторых безналичных расчетах.

Также скорректирован перечень видов деятельности, где можно не применять ККТ, включая ИП на ПСН, которым разрешено при определенных условиях вообще не применять ККТ. Установлены требования к регистрации ККТ и к бенефициарным владельцам операторов фискальных данных. Изменилось само название Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ (далее – Закон № 54-ФЗ). Теперь он называется «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации». Наличные расчеты больше в названии не упоминаются – это говорит о том, что ККТ придется применять и при некоторых безналичных расчетах. Изменения касаются организаций и индивидуальных предпринимателей.

Авторы закона постарались избавиться от непонятного многим пользователям словосочетания «электронное средство платежа». Оно исключено даже из названия закона, который теперь будет именоваться законом «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации». Соответствующим образом было изменено и понятие «расчеты». Согласно принятым поправкам, под «расчетами» будут пониматься, в частности, прием и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы и услуги. То есть законодатели прямо и недвусмысленно ответили на вопрос, надо ли применять ККТ при безналичных расчетах с физическими лицами: да, надо.

При безналичных расчетах между организациями и ИП контрольно-кассовая техника не применяется. От применения ККТ освобождаются предприниматели на ПСН, однако не все. Часть предпринимателей получила отсрочку от применения ККТ до 1 июля 2019 года. Кроме того, закон расширяет полномочия налоговых органов по контролю за ККТ, обязывает продавцов формировать кассовый чек коррекции после возобновления работы кассы, а также направлять на экспертизу поломанный фискальный накопитель. Большинство поправок в закон № 54-ФЗ вступили в силу с 3 июля 2018 года, то есть со дня их официального опубликования. Отдельные нормы вступят в силу с 1 июля 2019 года, либо с 1 февраля 2020 года.